НЕОВИР

neovir-smena-upakovki-2015
P N 003311/01 от 05.11.2009
ампулы 250 мг/2 мл
раствор для внутримышечного введения
иммуностимулирующее средство /L03 A

Синтетический низкомолекулярный индуктор интерферонов

 

 

 

Одним из современных синтетических лекарственных препаратов является НЕОВИР ® – индуктор интерферона, который широко используют для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, с целью коррекции иммунодефицитных состояний и для иммуномодулирующей терапии. НЕОВИР ® вызывает быстрое нарастание титров эндогенных интерферонов. В результате в организме индуцируется каскад иммунных реакций, направленных на уничтожение и элиминацию вирусов, а также пораженных ими клеток. Клетки интерферон-продуценты приобретают способность к усиленной выработке интерферона в ответ на повторную индукцию, вызываемую патологическим агентом, это свойство сохраняется длительное время после отмены препарата. НЕОВИР ® активирует стволовые кроветворные клетки, нормализует баланс субпопуляций Т-лимфоцитов, стимулирует эффекторные звенья Т-rлеточного иммунитета. НЕОВИР ® оказывает выраженный стимулирующий эффект на функциональную активность макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, усиливая их миграцию, цитотоксичность, фагоцитарную активность. Многочисленными исследованиями продемонстрированы следующие эффекты применения  лекарственного препарата НЕОВИР ® – противовирусный, иммуномодулирующий, противоопухолевый, антипротозойный, антибактериальный. НЕОВИР ® применяют в монотерапии и комплексной терапии заболеваний, протекающих с синдромом вторичного иммунодефицита и сопровож¬дающихся угнетением системы интерферонов:

  • инфекции, вызываемые вирусом Неrреs simplex, Неrреs Varicella zoster, Неrреs simplex genitalis, в том числе у лиц с нарушениями иммунной системы;
  • цитомегаловирусная инфекция на фоне иммунодефицита;
  • радиационный иммунодефицит;
  • инфекции иммунной системы, включая ВИЧ-инфекцию;
  • энцефалиты и энцефаломиелиты вирусной этиологии;
  • острые и хронические гепатиты В и С;
  • урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем хламидийной (C.trachomatis), микоплазменной (М. Hominis и М. Genitalis), уреаплазменной (Ureaplasma urealiticum), гоно¬кокковой (N.gonococcus) этиологии;
  • хламидийные инфекции другой локализации (C. psittaci, C.pneumoniae)
  • венерическая лимфогранулема;
  • онкологические заболевания (в составе комбинированной терапии);
  • рассеянный склероз;
  • кандидозные поражения кожи и слизистых.

Раствор для инъекций вводят в/м в разовой дозе 250 мг (1 ампула) или 4-6 мг на 1 кг массы тела. При необходимости разовая доза может быть увеличена до 500 мг. Курс лечения состоит из 4-10 в/м инъекций с интервалом 24-72 ч. В настоящее время синтетические индукторы интерферона все более широко и эффективно используются при лечении целого ряда заболеваний. При этом многочисленными исследованиями показано, что использование Неовира ® патогенетически обосновано в связи тем, что коррекция функции иммунной системы является важнейшей составляющей в комплексном лечении различных нозологических форм в инфектологии, урологии, онокологии, дерматовенерологии, гинекологии.
Неовир

Регистрационный номер: P N 003311/01 от 05.11.2009
Торговое название: Неовир ®
Химическое название: 2-(9-оксо-9,10-дигидроакридин-10-ил)ацетат натрия
МНН или группировочное название: Оксодигидроакридинилацетат натрия
Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения
Состав: 1 мл раствора содержит:
Активный компонент: Оксодигидроакридинилацетат натрия (Неовир ®) – 125 мг
Вспомогательные вещества: натрия цитрат – 2,5 мг; кислоты лимонной моногидрат – 0,5-1,5 мг (до pH 7,5-8,3); вода для инъекций – до 1 мл.
Описание: прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета
Фармакотерапевтическая группа: иммуностимулирующее средство
Код АТХ:L03А

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакодинамика: Препарат обладает противовирусным действием в отношении ДНК и РНК-геномных вирусов. Обладает выраженным антихламидийным действием. Неовир ® вызывает быстрое нарастание титров эндогенных интерферонов α, β, g, в особенности интерферона α. Введение 250 мг Неовира ® внутримышечно по выявляемым сывороточным концентрациям интерферона эквивалентно введению 6-9 млн МЕ рекомбинантного интерферона α. Пик активности интерферонов в крови наблюдается через 1,5-2 часа и сохраняется в течение 16-20 часов после введения Неовира ®. В результате в организме индуцируется каскад иммунных реакций, направленных на уничтожение и элиминацию возбудителей и пораженных ими клеток. Клетки – продуценты интерферона приобретают способность к усиленной выработке интерферона в ответ на повторную индукцию, вызываемую патологическим агентом. Это свойство сохраняется длительное время после отмены препарата. Иммуномодулирующее действие обусловлено способностью Неовира ® активировать стволовые кроветворные клетки, нормализовать баланс  субпопуляций Т-лимфоцитов, стимулировать эффекторные звенья иммунной системы. Неовир ® оказывает выраженный стимулирующий эффект на функциональную активность макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, усиливая их миграцию и фагоцитарную активность. Неовир ® корректирует тканевый рост: активирует NK-клетки, усиливает все формы цитотоксичности, положительно влияет на восстановление адгезивности клеток, ингибирует их пролиферативную и метастатическую активность.
Фармакокинетика: При внутримышечном введении биодоступность Неовира ® составляет более 90 %. После введения 100-500 мг Неовира® максимальная концентрация в плазме достигается через 15-30 мин и составляет 8,3 мкг/мл. Через 5 часов определяются только незначительные количества Неовира ®, через 6 часов Неовир ® в плазме крови не обнаруживается. Неовир ® выделяется из организма в неизмененном виде почками, не подвергаясь метаболизму, с периодом полувыведения 1 час. Через 15-30 мин после введения Неовира® в плазме начинают нарастать титры эндогенных интерферонов, в особенности раннего интерферона α. Выявлено 2 пика содержания интерферона α в плазме: 70 МЕ/мл через 1,5-2 часа и 110 МЕ/мл через 8-10 часов, после чего содержание интерферона α начинает снижаться. Через 24 часа концентрация эндогенных интерферонов остается достаточно высокой, к исходным значениям возвращается через 46-48 часов после введения.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ В виде монотерапии или в составе комплексной терапии: – гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе на фоне иммунодефицитных состояний; – инфекций, вызываемых вирусом Herpes simplex, Varicella zoster, Herpes simplex genitalis, в том числе у лиц с нарушениями иммунной системы; – цитомегаловирусной инфекции у лиц с иммунодефицитом; – радиационного иммунодефицита; – ВИЧ-инфекции; – энцефалитов и энцефаломиелитов вирусной этиологии; – острых и хронических гепатитов В и С; – уретритов, эпидидимитов, простатитов, цервицитов и сальпингитов хламидийной этиологии; – венерической лимфогранулемы; – онкологических заболеваний; – рассеянного склероза; – кандидозных поражений кожи и слизистых оболочек; – папилломавирусной инфекции. Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Индивидуальная непереносимость препарата. Выраженная недостаточность функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин). Аутоиммунные заболевания. Беременность и лактация, детский возраст до 18 лет.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ Применять пациентам пожилого возраста.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Раствор для инъекций вводят внутримышечно, разовая терапевтическая доза составляет 250 мг (1 ампула) или 4-6 мг на кг массы тела пациента. При необходимости разовая доза препарата Неовир® может быть увеличена до 500 мг. Курс лечения, если нет особых указаний, состоит из 5 – 7 внутримышечных инъекций Неовира® в дозе 250 мг с интервалом 48 часов, курсовая доза зависит от клинической картины. Продолжительность курса 8-12 дней. Разовая профилактическая доза составляет 250 мг (1 ампула) или 4-6 мг на кг массы тела. При длительном применении рекомендуемый интервал между введениями Неовира® 3 – 7 суток. При ВИЧ-инфекции раствор Неовира ® для инъекций применяют в комбинации со специфическими противовирусными препаратами. Курс лечения состоит из 10 инъекций по 250 мг с интервалом между инъекциями 48 часов. После курса делают перерыв 2 месяца. Возможно применение повторных курсов по показаниям.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ В единичных случаях возможно появление аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Возможны субфебрильная температура, локальная быстро проходящая болезненность в месте введения препарата. При плохой переносимости или болезненности в месте введения рекомендуется вводить Неовир ® совместно с раствором местного анестетика (2 мл 0,25 – 0,5 % раствора прокаина).
ПЕРЕДОЗИРОВКА Случаев передозировки Неовира® не описано.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ Физико-химической несовместимости и других видов нежелательного взаимодействия не выявлено.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Безопасность применения Неовира ® при беременности и в период лактации не изучена, поэтому препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Информация о возможности отрицательного влияния препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.) отсутствует.
ФОРМА ВЫПУСКА Раствор для внутримышечного введения 250 мг/2 мл в ампулах светозащитного стекла по 2 мл; по 3, 5 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной; по 1 контурной ячейковой упаковке с инструкцией по медицинскому применению в пачке из картона.
СРОК ГОДНОСТИ 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Помутнение раствора Неовира ® до молочно-белого цвета свидетельствует о нарушении условий хранения и непригодности к применению.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК По рецепту.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
(ВЗО, Информационный бюллетень N°110, ноябрь 2013 г.)
Основные факты

  • Ежедневно более 1 миллиона человек приобретают ИППП.
  • По оценкам, ежегодно 500 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом.
  • Более 530 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Большинство ИППП протекают без симптомов.
  • Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз.
  • ИППП могут иметь серьезные последствия — помимо непосредственного воздействия самой инфекции путем передачи инфекций и хронических болезней от матери ребенку.
  • Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.

Публикации

Передаваемая половым путем инфекция, вызванная папилломавирусом человека (ПВЧ), — приводит к 235 000 случаев смерти от рака в год (статистика ВОЗ, 01.04.2008)

Одной из самых смертоносных инфекций, передаваемых половым путем, является папилломавирус человека (ПВЧ). Практически все случаи рака шейки матки связаны с генитальной инфекцией, вызываемой этим вирусом. Рак шейки матки является вторым наиболее распространенным типом рака среди женщин – ежегодно происходит 500 000 новых случаев заболевания и 250 000 случаев смерти. Новая вакцина, предотвращающая инфицирование, может способствовать уменьшению числа случаев смерти, связанных с раком шейки матки. (ВОЗ, 10 фактов о болезнях передающихся половым путем, №6)

Публикации


Грипп
(ВОЗ, Информационный бюллетень № 211, март 2014 г.)
Основные факты

  • Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.
  • Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
  • Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
  • Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.
  • Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.
  • Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики инфекции.
  • Для лечения имеются противовирусные препараты, однако у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к лекарствам.

Публикации

Эффективность применения препарата Неовир® для профилактики заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в производственном коллективе

Комментирование запрещено