Санкт-Петербург-Москва-Фрамингем (США, Массачусетс), 17 июня 2020 года. Российская компания – разработчик инновационных лекарственных препаратов ПАО «ФАРМСИНТЕЗ» и американская биофармацевтическая компания Xenetic Biosciences Inc., которая специализируется на разработке персонализированной технологии платформы CAR-T (XCART) для лечения редких форм онкологических заболеваний, заключили генеральное соглашение для проведения клинического этапа разработки технологии XCART как средства борьбы с В-клеточными злокачественными новообразованиями. В соответствии с условиями соглашения ПАО «ФАРМСИНТЕЗ» выступит в качестве основной исследовательской организации, координирующей деятельность участников проекта на протяжении всего периода сотрудничества.
В состав международной исследовательской группы вошли крупнейшие научно-исследовательские институты России и США – Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова (ИБХ РАН) и Институт Скриппс (Scripps Research, Сан Диего, Калифорния). Начальная стадия клинических исследований включает в себя предварительную оценку и уточнение процесса распознавания клеток-мишеней, скрининга и определения базовых характеристик применения XCART в реальных клинических условиях. На этом этапе будет проведен набор пациентов, прежде всего со злокачественными B-клеточными лимфомами, для получения образцов опухоли, определения молекулярно-генетического профиля опухоли каждого пациента и настройки интерфейса XCART с учетом выявленных особенностей. План проведения клинического исследования 1 фазы также может быть расширен за счет включения разработки производственных процессов для получения аутологичных (собственных) Т-клеток от данных пациентов.
«Соглашение является для нас важной вехой и предоставляет доступ к ряду всемирно известных НИИ и научно-исследовательских клиник в области онкологии и гематологии. Кроме того, мы рады снова работать с ИБХ РАН, поскольку они являются одними из основных разработчиков и хорошо знакомы с платформой XCART», – прокомментировал Джеффри Эйзенберг, главный исполнительный директор Xenetic Biosciences. «Вместе с нашим недавно объявленным сотрудничеством с Scripps Research мы считаем, что теперь у нас есть все возможности для выполнения нашего стратегического плана развития, поскольку мы работаем над продвижением этой инновационной технологии, которая, по нашему мнению, может удовлетворить значительную потребность в лечении злокачественных B- и T-клеточных лимфом.
Директор Института Биоорганической химии им. Академиков М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН академик Александр Габибов прокомментировал: «Платформа XCART была продуманно разработана для нацеливания на персонализированные, специфичные для пациента опухолевые неоантигены и продемонстрировала обнадеживающий потенциал. Наша команда обладает уникальными возможностями для выполнения этой важной основополагающей работы и мы рады продолжить наше сотрудничество с ПАО «ФАРМСИНТЕЗ», институтом Скриппса и Xenetic Biosciences».
«Мы приветствуем заключение этого соглашения. Наш прошлый опыт работы с технологией XCART позволяет рассчитывать на эффективное продвижение этой платформы для лечения В-клеточных злокачественных новообразований», – добавил д-р Ричард Лернер, профессор иммунохимии института Скриппса.
Президент ПАО «ФАРМСИНТЕЗ» Кирилл Майоров, комментируя событие, отметил следующее: «Этот проект вновь объединил всех разработчиков данной технологии, а также позволил привлечь высокопрофессиональные научно-исследовательские клиники России и США. Такая сильная команда позволяет надеяться, что предклинический этап до конца года будет успешно пройден и уже в 2021 году мы сможем приступить непосредственно к клиническим исследованиям. Наша общая миссия, помимо того, чтобы успешно лечить больных с редкими и сложными формами рака, заключается в создании нового стандарта безопасности и эффективности CAR-T терапии в мировой практике лечения онкозаболеваний», – подчеркнул руководитель ПАО «ФАРМСИНТЕЗ».
Справка:
В настоящее время CAR-T-клеточные технологии признаны одним из наиболее эффективных методов борьбы с тяжелыми формами рака и компании, осуществляющие подобные разработки, являются наиболее привлекательными объектами сделок слияния и поглощения для крупных игроков фармацевтического рынка. Технология XCART, разработанная при непосредственном участии и поддержке группы компаний «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) российскими учеными в содружестве с американскими коллегами из научно-исследовательского института Скриппса, дает возможность персонализированного лечения лимфом каждого конкретного пациента, нивелируя риски и существенно повышая эффективность противоопухолевой CAR-T терапии.
Принципиальное отличие новой технологии от «классической» CAR-T технологии в том, что она позволяет выявить уникальные опухолевые белки (антигены) пациента, определить последовательность гена, который их кодирует и таким же образом, как и в «классической» CAR-T технологии, модифицировать Т-лимфоциты, которые будут нести на своей поверхности химерный антигенный рецептор, специфически соответствующий уникальному белку (антигену) представленному на поверхности клеток опухоли пациента. При этом белок (антиген) уникален для данной опухоли и данного пациента, в отличие от «классического» варианта, где разработчики используют известную мишень (CD19 или CD20), которая также присутствует на некоторых нормальных клетках, вызывая их гибель под действием классических CAR-T клеток. Кроме того, слабым местом классических CAR-T клеток является тот факт, что в процессе лечения в опухоли могут возникать клоны (измененные клетки), которые уже не несут на своей поверхности антигенов CD19 и CD20 и не могут быть атакованы классическими CAR-T клетками. Новая технология успешно решает эту проблему, так как неоантигены (перспективная мишень для персонализированных противоопухолевых вакцин), позволяют целенаправленно контролировать опухоль, не задевая нормальные ткани.
Помимо этого, технология XCART признана более безопасной за счет существенного снижения вероятности развития синдрома выброса цитокинов (Cytokine Release Syndrome) – тяжелого угрожающего жизни пациента осложнения, сопровождающего лечение традиционными средствами CAR-T терапии и отсутствие эффектов вне опухолевой (off-target) токсичности, приводящей к длительному подавлению гуморального иммунитета у пациентов ее получавших.